Новое резьбовое крепежное средство
На сегодняшний день Мы являемся единственным производителем и патентообладателем этого крепежа на территории РФ.
Резьбовое крепежное средство применяется в области строительства, а именно в устройстве каркаса из дерева, фанеры или пластика, позволяющего надежно монтировать и точно выравнивать горизонтальные и вертикальные плоскости каркаса.
Что такое Резьбовое Крепежное Средство (РКС):
Резьбовое крепежное средство представляет собой полую трубку из прочной пластмассы (полиамид) длиной 150мм,
О прочности этого класса пластмасс говорит то , что их широко применяют в автомобилестроении при производстве деталей в узлах связанных с трением , изготавливают цевьё для автоматов Калашникова ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматы_Калашникова_«сотой_серии» ). Температурный диапазон эксплуатации, прочность полиамида намного шире многих видов пластмасс, используемых при изготовлении крепежных элементов в строительстве, что так же обуславливает широкий спектр его применения.
РКС выполнено одного диаметра по всей длине с наружной резьбой М24, шаг резьбы равен 3 мм, имеет срез по всей длине с одной стороны. Достаточно большой шаг резьбы позволяет производить удобную регулировку направляющей в горизонтальном и вертикальном положении,
а также нести значительную нагрузку в процессе монтажа.
Срез обеспечивает высвобождение сопряженных частей резьбы от остатков древесных частиц, образовавшихся при нарезании резьбы в деревянных, фанерных или пластиковых направляющих, тем самым снижает возможность «затирания» резьбы.
Также, при использовании древесины различной степени влажности, позволяет снимать возможное напряжение в узле крепления РКС в деревянной направляющей при изменении влажности древесины.
Полость РКС сделана в виде шестигранника 14 мм,
открытого с одного конца и ограниченного упором с круглым отверстием 6 мм с другой стороны, что позволяет применять достаточно широкий выбор крепежного элемента и использовать соответствующие насадки при креплении РКС к основанию и ограждающим конструкциям здания.
Одинаковый диаметр по всей длине, позволяет производить ремонт существующих полов, не вскрывая их.
Монтаж с использованием РКС не требует сложного оборудования и специальных знаний и доступен любому человеку «с руками».
Для нарезки резьбы удобно использовать метчик М24 шагом 3мм, со снятым хвостовиком под патрон малооборотистой дрели с реверсом.
РКС применяется:
- при устранении скрипов и хождении дощатых полов образовавшихся со временем, их выравнивания.
- устройстве регулируемых полов, регулируемой фанеры.
- при устройстве системы утепления помещений с использованием деревянных, фанерных, пластиковых направляющих.
- выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей с использованием деревянных, фанерных, пластиковых направляющих.
Некоторые способы и методы применения РКС
1. РКС при устранении скрипов и «хождений» дощатых полов, образовавшихся со временем.
Одинаковый диаметр РКС по всей длине, позволяет производить ремонт существующих полов на лагах не вскрывая их, если позволяет высота подпольного пространства. Устранить скрипы и «хождения» полов на лагах образовавшихся со временем, добиться их выравнивания. Правда нагрузка в этом месте будет восприниматься резьбой РКС, длиной равной толщине лаги + настил.
Для этого определяется местонахождение лаг под настилом, настил (если это необходимо) притягивается саморезами к лагам, просверливается пол в местах прохождения лаг (подверженных наибольшему «хождению» или скрипам) сверлом по дереву диаметром 20мм., нарезается резьба метчиком М24 и шагом резьбы 3мм , в подготовленные отверстия вкручивается РКС до упора (например бетонное основание), через РКС с помощью перфоратора бурится отверстие в бетонном основании соответствующего диаметра под крепежный элемент (обычно достаточно 260мм длины бура), после этого тщательно удаляются остатки бетонной муки из полости РКС и под его основанием, например с помощью пылесоса. РКС фиксируется крепежным элементом к бетонному (иному) основанию, при этом важно оставлять некоторую слабину возможности вращения РКС вокруг своей оси, и путем поворота резьбового крепежного средства регулируется (поднимается или поджимается) существующий пол до устранения хождения. После чего крепежный элемент (например анкер-гайка) затягивается окончательно, а выступающая часть РКС отпиливается вровень с поверхностью пола.
Если необходимо получить однородную поверхность пола (не предусматривающее последующее покрытие, например ламинат), то в этом случае РКС при монтаже несколько заглубляется относительно поверхности пола, а сверху вырезается и вклеивается деревянная заглушка из породы дерева из которого сделан дощатый пол, затем это место шлифуется.
2. РКС как опорная стойка в регулируемых полах
Устройство полов по регулируемым лагам и регулируемой фанере многократно описаны во многих открытых источниках информации. Основные их отличия друг от друга заключаются в опорных стойках. Остановимся на особенностях применения именно РКС в этих системах, как опорной стойки и некоторых отличиях в работе с РКС.
Особенности исполнения РКС, как стойки, позволяют смонтировать пол в домашних условиях, не прибегая к использованию сложных и дорогостоящих инструментов самостоятельно. В качестве лаг, как и при любом способе устройства пола по лагам, возможно использовать ровный брусок необходимого размера, желательно хвойных пород, без косослоя и без повышенной сучковатости, даже если влажность бруска будет несколько выше обычных 12%, то при монтаже такой брусок будет жестко зафиксирован в ровном положении. За счет жесткого крепления РКС к основанию в последствии, при высыхании, брусок сохранит свою прямолинейность. Срез по всей длине РКС позволит снизить вероятность возможного напряжения в местах сопряжения РКС и древесины при изменении влажности.
Жесткость крепления к основанию РКС рекомендуется обеспечивать с помощью крепежного элемента, имеющего в своей шляпке пресс-шайбу, образующую одно целое с головкой шляпки под ключ и имеющего в своем составе резьбовой анкер или дюбель с шурупом имеющий такую же головку.
Анкер-гайка 8х40
Дюбель8х40 с шурупом 40-50мм.
Прочный состав пластмассы РКС позволяет нести значительную нагрузку. При использовании РКС и, спиливая его вровень с верхней плоскостью лаг, мы обеспечиваем непосредственную передачу нагрузки от нижней плоскости настила до бетонного или иного основания, минуя лагу, т.к. нагрузку воспринимает торец РКС, а не резьба. Резьба здесь больше необходима для регулировки уровня пола при монтаже. ( фото РКС в лаге)
РКС своим основанием опирается на бетонную плиту, а загнанный в РКС анкер (даже если при бурении попалась пустота как в пустотелых плитах перекрытия) «подтягивает» его к плите и нагрузка передается через основание РКС к плите перекрытия. При креплении очень важно уделять внимание остаткам бетонной муки, образовавшейся при бурении. Её необходимо тщательно удалить из полости РКС, между бетонным основанием и РКС (например с помощью пылесоса с насадкой), т.к. не удалённая бетонная мука может стать причиной ослабления крепления РКС к бетонному основанию.
3.РКС в системе утепления.
Защищено патентом 2491394
На сегодняшний день существуют разные способы утепления и каждый из них заслуживает внимания. И вот на наш взгляд несколько плюсов применения РКС в системе утепления лоджий и др. помещений.
1. Нет сквозного проникновения металла через слой утеплителя - нет «мостиков холода», т.к. РКС заполняется изнутри монтажной пеной, не происходит "вымораживания" саморезов на поверхности отделочного слоя, как при монтаже с металлокаркасом.
При применении РКС исключается контакт холодных металлических элементов с деревом, что, при определенных условиях, ведет к изнашиванию мест крепления металлического крепежа в дереве в процессе эксплуатации (к примеру достаточно посмотреть на «перезимовавшие» места крепления досок гвоздями на новом заборе).
2. Опирание отделочного слоя происходит на ограждающие конструкции (стены, плиты перекрытия), минуя слой утеплителя.
3. Достаточно удобный монтаж и точность выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей, не нужно подкладывать клинышки, щепочки и несколько раз перемерять, что значительно ускоряет процесс.
4. При вкручивании РКС через слой утеплителя (в частности ЭППС) обеспечивается плотное прилегание ЭППС к РКС, что упрощает и исключает работы по подгонке и пропениванию мест крепления обрешетки с утеплителем (например как в случае монтажа на прямых подвесах). Достаточно просверлить ровно все слои утеплителя сверлом несколько меньшего диаметра.
5. Возможность производить монтаж при отрицательных температурах, т.к. не используются никакие растворы.
6. Процесс работ относительно чистый (сравнивая к примеру с этим же "мокрым фасадом").
7. При условиях, ограниченных по толщине, возможно использовать вместо брусков полоски фанеры, или, в крайних случаях, монтировать их заподлицо с верхней плоскостью утеплителя, как бы «врезая» в верхний слой утеплителя, что по толщине сравнимо с "мокрым фасадом." Часто возникают ситуации, когда лоджию остеклили, а достаточно места под слой утеплителя не оставили, вернее утеплитель вписывается, а если ставить каркас то он попадает на стекло.
8. Процесс монтажа так же достаточно простой и не требует особых навыков, вполне возможно произвести эти работы самостоятельно любому мужчине "с руками".
Для упрощения работ по теплоизоляции холодных помещений
( лоджий и т.д.), например экструзионным пенополистиролом:
Сначала монтируются плиты экструзионного пенополистирола, пароизоляция, если это необходимо, при внутреннем утеплении лоджии накладывается подготовленная с просверленными отверстиями и нарезанной резьбой деревянная направляющая под ГВЛ или другой материал в нужное место при устройстве каркаса. Затем просверливается (прорезается) отверстие сквозь направляющую, сразу сквозь все слои утеплителя, вкручивается РКС также сквозь слои утеплителя до упора. За счет упруго деформационных свойств слоев утеплителя обеспечивается его плотное прилегание к наружной части РКС.
РКС фиксируется к кирпичной или бетонной стене крепежным элементом (например анкер- гайка или дюбелем с шурупом). После чего вертикальность положения направляющей достигается регулировкой резьбового крепежного средства с конечной фиксацией. Затем полость резьбового крепежного средства заполняется монтажной пеной и обрезается вровень с поверхностью направляющей.
После этого к направляющей саморезами крепится ГВЛ или другой материал. Применение такой схемы позволяет избежать «мостиков холода», вместо традиционных металлических подвесов и металлических конструкций, что исключает вероятность промерзания в местах крепления ГВЛ саморезами к каркасу, как в случаях с креплением к металлокаркасу.
Функциональные особенности РКС
Важным этапом подготовки производства работ по устройству деревянных каркасов являются заготовительные работы, связанные, в частности, с заготовкой направляющих перед доставкой на рабочий объект. Деревянные бруски поступают с различным % влажности. Следовательно в случае, когда древесина лаги не достигла достаточной сухости, после монтажа направляющей, возникает вероятность образования напряжения в месте вкрученной стойки после высыхания древесины и, как результат, ее растрескивание и ослабление узла крепления древесины к стойке. Имеющийся на боковой части РКС срез снижает вероятность появления напряжения после высыхания древесины.
Этот же срез на РКС позволяет снизить вероятность «затирания» резьбы при монтаже, высвобождать резьбу и отверстие в направляющей от остатков стружки , которая могла образоваться во время закручивания РКС, не затрудняя процесс монтажа.
Соответственно скорость монтажа конструкции увеличивается, не влияя при этом на ее функциональные свойства.
Особенности работы с РКС и полезные советы
Для ровного отпиливания РКС, используется ножовка по металлу, болгарка с сегментным алмазным диском по бетону или, при больших объемах, удобнее использовать мультимастер с соответствующей насадкой.
Ровное отпиливание позволяет воспринимать нагрузку торцом РКС, а не резьбой.
Для крепления РКС рекомендуется использовать крепежные элементы, имеющие в своем исполнении головку под торцевой ключ, пресс-шайбу, образующую одно целое с головкой.
Используя резьбовой крепежный элемент с пресс-шайбой, при закручивании возможные остатки бетонной муки, образовавшиеся при бурении, раздвигаются по сторонам и вытесняются поверх головки крепежного элемента, не смотря на это, полость РКС нужно обязательно освобождать от остатков бетонной муки.
При использовании резьбового анкера, попадая в пустоту при закручивании, он движется вверх вдоль оси болта (независимо от глубины пустоты), начинает расширяться, пока не встретит сопротивление бетона и, с одной стороны действует как "заклепка», а с другой поджимает РКС к бетонному основанию, за счет чего сохраняется некоторый "момент затяжки".
Как можно выйти из ситуации, когда необходимо локально изменить высоту подъема до 22см, если в наличии оказался только обычный брусок (на фото брусок 40мм)?
Снизу лаги необходимо прикрутить двумя саморезами подходящий обрезок бруска в месте установки РКС, затем лагу вместе с прикрученым бруском необходимо просверлить сверлом по дереву 20мм и нарезать резьбу метчиком (второй номер) М24 и шаг 3мм. Вкрутить РКС и закрепить к бетонному основанию с помощью крепежного элемента, оставляя «слабину» при затяжке. Используя шестигранный ключ 14мм, отрегулировать уровень лаги, вращая РКС в нужную сторону и окончательно зафиксировать опору к бетонному основанию (на фото белое РКС). Сверху в свободное место вкрутить другое РКС или его обрезок. Если используется обрезок, то перевернуть его (на фото черный) и вкручивать до тех пор, пока верхнее РКС плотно не прижмется своей нижней частью к нижнему. При этом два вкрученных РКС контрят друг друга, т.е. как две гайки, накрученные и затянутые на одну шпильку, фиксируют друг друга, так и РКС фиксируют друг друга относительно оси отверстия в лаге.
Выступающую часть верхнего РКС спилить вровень с верхней плоскостью лаги.
При таком приеме настил опирается на торец опоры и всю нагрузку воспринимает РКС, минуя лагу. Узел крепления получается не менее жесткий.
Плюсами применения данного резьбового крепежного средства являются:
а) Простота и скорость применения;
б) Одинаковый диаметр по всей длине РКС позволяет производить ремонт существующих полов на лагах, не вскрывая их.
в) При теплоизоляции исключаются «мостики холода» и «вымораживание» саморезов, крепящих ГВЛ или другой материал (в сравнении с каркасом из профильного металла). Наружная резьба при этом плотно вкручивается в утеплитель, что позволяет избежать дополнительных работ, связанных с подгонкой и заполнением монтажной пеной неплотных мест соединения металлических кронштейнов с утеплителем (пенополистиролом), при этом же металлокаркасе.
г) Нагрузка на пол распределяется непосредственно от верхнего слоя настила до бетонного основания, минуя лаги (в сравнении с другими опорными стойками).
д) При применении резьбового крепежного средства исключается контакт металлических элементов с деревом ( в сравнении с некоторыми другими металлическими опорными стойками), что предотвращает изнашивание в процессе эксплуатации, при определенных условиях, мест крепления металлических стоек к дереву.
е) Позволяет избежать моментов, связанных с «затиранием» резьбы при монтаже и снизить вероятность возникновения «напряжения» в местах соединения РКС и лаги после высыхания древесины.
ж) возможность монтажа при отрицательных температурах.
з) низкая стоимость при хорошем качестве
и) Немаловажным фактором является ремонтноспособность каркаса, т.к. используя резьбовые крепежные элементы, позволяет делать разборную конструкцию, например в случаях аварийных ситуаций.
4. Резюме
Используя данное Резьбовое Крепежное Средство можно создавать износостойкие, ровные, ударопрочные полы, облицовывать стены листовыми материалами по деревянному каркасу, как альтернативу каркаса на металлических профилях. Собирать универсальное черновое покрытие под укладку других материалов.
Область применения данного резьбового крепежного средства достаточно широка. Оно может применяться не только для устройства чернового пола из фанеры на регулируемых лагах, но так же и для устранения скрипов и «хождения» дощатых полов на деревянных лагах, образовавшихся со временем, для точного выравнивания плоскостей на деревянном каркасе.
Наша кампания нацелена на продвижение своего продукта с наименьшими затратами и политику доступных цен конечному потребителю
В завершении хочу подчеркнуть, что любой даже самый хороший способ монтажа, можно испортить плохим исполнением.
С уважением, Зонов Юрий Александрович.
Резьбовое крепежное средство производится и реализуется только патентообладателем Зоновым Ю.А. По вопросам приобретения и сотрудничества, заключения лицензионных договоров, Вы можете обращаться по телефонам в г. Кирове:
+7 (8332) 77 23 88
+7 953 947 23 88 Менеджер отдела продаж: Елена
Использование материалов данного сайта, только с ссылкой на этот сайт или что то вроде того.
Информативное фото